Сметана


А знаете ли Вы, что сметана – традиционно русский продукт, который иностранцы забавно называют русскими сливками. Несмотря на довольно простой способ производства, жители других стран узнали рецепт сметаны только от русских.

А технология приготовления сметаны очень проста – оставить молоко на несколько суток, а потом снять с него верхний слой. Правда, современное производство несколько иное, но основные правила технологии сохранены.

Чем полезна сметана?

Сметана удивительно полезный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Так в составе сметаны присутствуют витамины В, Е, С и РР. Сметана богата бета-каротином и биотином – витамином молодости, а также органическими кислотами, микро- и макроэлементами.

Кальций в сметане укрепляет кости и способствует их росту. Также в сметане присутствуют в изобилии магний, фосфор, калий, цинк и йод. Сметана богата животными белками, натуральными сахарами и чистой водой. Если правильно употреблять сметану, то все эти полезные вещества укрепят ваше здоровье.

Сметана может быть различной жирности. Жирность варьируется от 10% до 40%. Жирная сметана полезней сливочного масла, так как при употреблении сметаны вырабатывается намного меньше холестерина. Поэтому масло иногда заменяют сметаной.

Маложирная сметана не заменима при некоторых болезнях, при слабом пищеварении и плохом аппетите. Диетологи часто прописывают диеты, главным компонентом которых является сметана.

Сметана – природный антидепрессант

Чтобы прийти в себя после тяжелого рабочего дня – съешьте всего ложку сметаны с сахаром или медом, это улучшит ваше настроение. А пара ложек сметаны с утра придадут вам сил и обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, сметана положительно воздействует на репродуктивную функцию, улучшает гормональный фон.

Сметана – друг женщин

Сметана помогает женщинам сохранять и оберегать красоту. Этот молочный продукт очень полезен коже в виде масок и компрессов. Сметана делает кожу упругой и снимает усталость.

Натуральная сметана ценна наличием молочного белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, жиры, сахара. В процессе сквашивания этого продукта образуются вещества, которые лучше усваиваются, нежели сырое молоко. А большое количество минеральных веществ, витаминов делает этот продукт весьма полезным и для пожилых людей, и для детей. Ведь кальций и фосфор, цинк и железо очень нужны растущим организмам.

Благодаря молочнокислому брожению, этот продукт имеет пробиотическое действие. Содержащиеся в сметане микроорганизмы угнетают гнилостную флору кишечника, а полезным бактериям помогают размножаться.