Масло


Сливочное масло, польза и вред которого вызывают ожесточенные споры у диетологов, – продукт на нашем столе традиционный и востребованный. Кто-то, прислушавшись к мнению ВОЗ, полностью отказался или значительно ограничил его употребление. Другие продолжают накладывать, а не намазывать масло на утренний бутерброд, руководствуясь инструкциями последних статистических данных. Согласно им, сливочное масло вкупе с холестерином – источник хорошего либидо, крепкого иммунитета и красивой фигуры. Несомненно одно – продукт имеет и значимые положительные, и некоторые отрицательные стороны. На чьей стороне преимущество – науке пока не известно. 

Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта – это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP. В составе масле – порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 – незаменимых. Среди минералов – калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других. Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока – 700-800 ккал на 100 г.

Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е – это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В – крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин – обязательный компонент ряда реакций.

Масло – продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке.

Вред масла – миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент – холестерин – оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло – калорийный продукт, но не опасный.