Молоко


Молоко за высокую питательную ценность называли «белой кровью», «эликсиром жизни», «источником здоровья», «соком жизни».

Его по праву можно считать одним из чудес на земле. Молоко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. В нем около 200 полезных веществ!


Все необходимые организму и находящиеся в продуктах питания вещества можно условно разделить на три группы: 

1)энергетические (жиры и углеводы)

2) пластические (белковые и минеральные вещества) из которых строятся клетки и ткани

3) регуляторные (микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны) которые участвуют в обменных процессах.

В молоке содержатся все три группы веществ, причем по химической и биологической ценности оно превосходит все другие продукты, которые употребляет человек: около 20 сбалансированных аминокислот, около 25 минеральных солей, большое количество жирных кислот, все виды витаминов, фосфатиды, стерины, гормоны, ферменты, несколько видов молочного сахара, витамины. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины — все это есть в молоке.

Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной потребности организма в кальции, который необходим для построения скелета и зубов. Ведь в период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой. Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте. Он предупреждает остеопороз — серьезную болезнь, свойственную каждой второй женщине старше 50. Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком, — натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение. На 85% — в витамине В2, стимулирующем кроветворение. И на 50% — в остальных витаминах группы В.

Славится молоко и пищеварительными ферментами, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человека. Не зря тысячелетний народный опыт предлагает немало целительных рецептов, где основной лечебный компонент — молоко. Молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровие, применяли его и в качестве противоядия. Молоко положительно влияет на обмен веществ, ощелачивает внутреннюю среду организма. Его используют при лечении мочекислых диатезов, сахарного диабета и других болезней обменного характера.

Молоко и молочные продукты имеют большое значение для нормального развития детей, чтобы они росли сильными и здоровыми, способными противостоять агрессивным факторам внешней среды. 

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. 

Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов около 1 литра для взрослого и 0,5 литра для ребенка. 

Витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы, иммунные тела содержатся в молоке в ничтожно малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Поэтому роль молока в питании человека огромна. 

Одним из наиболее важных свойств молока является его уникальная способность развивать тонкие ткани головного мозга человека; оно увеличивает силу разума. Если вы лишаете себя молока, вы лишаете себя возможности развить разум. 

Рациональное потребление молока и напитков, в состав которых входит молоко, - профилактика многих болезней и преждевременного старения. 

Многие современные медики недооценивают питательные свойства молока; существует даже множество трудов, утверждающих, что молоко вредно для здоровья человека. Причина в том, что мало кто знает, как правильно готовить и употреблять молоко. 

Его рекомендуется пить до 6 утра или после 6 вечера, добавляя немного сахара или меда и специй. Нужно пить его горячим, такой температуры, чтобы не обжигало язык. Молоко не кипятят долго, так как при длительном кипячении разрушаются многие полезные компоненты. Его нужно просто довести до кипения и снять с огня. Нужно пить столько молока, чтобы на следующий день не появлялась слизь в горле и в глазах. Молоко плохо совмещается со многими продуктами, поэтому рекомендуется его употреблять отдельно.